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sábado, 6 de junho de 2009

Banana


A banana é uma fruta de alto valor nutritivo,

muito rica em açúcar e sais minerais, principalmente

cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C.

Fácil de digerir,

pode ser dada às crianças a partir dos 6 meses de idade.

Como quase não tem gordura, é indicada nas dietas baixas em colesterol.

Pode ser consumida ao natural, como sobremesa,
ou ser usada nos mais variados tipos de prato:

salada de frutas, bolos, tortas, vitaminas, sorvetes, mingaus, recheios de aves e carnes, farofas, musses e sanduíches.
Embora a banana possa ser encontrada o ano todo,

durante os meses de maio e junho são comercializadas as melhores safras.

A fruta deve ser colhida ainda verde e deixada à sombra e em temperatura ambiente para que possa amadurecer.

Isso garante que não sofra alterações que prejudicam sua qualidade e seu valor nutritivo.

Se a banana amadurecer no pé, fica muito seca e farinhenta.
Para consumo imediato, compre a banana com casca bem amarela e pequenas manchas marrons, de aspecto firme, sem partes moles ou machucadas e que não tenha as pontas verdes.

Se não for para consumo imediato, dê preferência às que estão ligeiramente verdes.

Para acelerar o amadurecimento da fruta, embrulhe em folhas de jornal.

para retardar o amadurecimento, compre a banana em pencas,

pois as destacadas ficam maduras mais depressa.
A banana deve ser conservada em lugar fresco e seco,

não sendo aconselhável guardar na geladeira,

pois ela perde o sabor e se deteriora com maior facilidade.

Para guardar bananas já descascadas, coloque-as dentro de um recipiente que possa ser bem fechado e mantenha em lugar seco e,

para evitar que fique escura, pingue algumas gotas de limão.

DICAS CULINÁRIAS:
para conseguir dar uma cor rosada à banana em calda,

acrescente uma casca de banana ao xarope do cozimento.

ao fazer banana em calda, vá retirando toda a espuma que se forma.

Assim a calda fica mais transparente.

para que o doce de banana não grude no fundo da panela,

quando for misturar as bananas e o açúcar acrescente uma colherinha de chocolate em pó.

antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo.

Assim,ela não fica encharcada de gordura.

para que uma penca de banana amadureça mais depressa,

coloque junto outra banana que já esteja bem madura.

se a banana estiver muito mole, mas não estragada, aproveite-a em bolos, vitaminas ou doces. para que a banana não desmanche ao fritar passe-a primeiro em maisena.

o doce de banana fica brilhante e avermelhado se você pingar umas gotas de limão antes de retirá-lo do fogo.

quando for usar banana numa torta, mergulhe-a em suco de limão ou de laranja para evitar que fique escura.

a banana assada é um ótimo antidiarréico.

a folha da bananeira serve para embrulhar postas ou filés de peixe que vão ser preparados na grelha.
CURIOSIDADES:
segundo uma crendice popular, quem enfiar uma faca no tronco da bananeira, em noite de São João, verá a letra inicial do nome do futuro noivo ou noiva escrito na lâmina da faca. existe outra superstição, segundo a qual, quando a bananeira vai dar o cacho, geme como uma mulher com dores de parto. para algumas pessoas, a banana era a a fruta proibida do Paraíso. a bananeira é considerada a árvore dos sábios. Por isso seu nome científico é Musa sapientum

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